Dim Sum auf Blattspinat

Miele Homestory3-102a

Zutaten:
Für 4 Personen

150 g Schweinefaschiertes
1 TL Chilipaste
40g Frühlingszwiebeln
1 TL Ingwer gehackt
1 TL Sesamöl
1TL Sojasauce
Salz
12 Dim Sum Teigblätter (TK aus dem Asiasupermarkt)

1 Zwiebel
1 Karotte
1 Zucchini
3 Mu-Er Pilze eingeweicht
500 g Blattspinat
2 EL dunkles Sesamöl
2 EL Sonnenblumenöl
3 EL Sojasauce
1 EL Reiswein
1 EL Sushi-Ingwer gehackt
1 Knoblauchzehe gehackt
1 EL gerösteter Sesam

Zubereitung:

Zwiebel schälen und hacken, Karotte und Zucchini in kleine Würfel schneiden. Zwiebel in Sonnenblumenöl erhitzen, mit Sojasauce und Reiswein ablöschen und die Gemüsewürfel und Pilzstücke dazugeben und weitere 2 Minuten dünsten. Zum Schluss Sushi-Ingwer, Knoblauch und Sesamöl beifügen und eventuell mit Salz abschmecken.

Blattspinat in Sesamöl erwärmen.

Für die Dim Sum Täschchen Faschiertes mit Gewürzen verkneten und kleine Kugeln formen. Die Hand schließen, sodass das Dim Sum Blatt sich um das Faschierte schließt und in die Vertiefung eines Muffinblechs setzen und im Dampfgarer dämpfen oder die Täschchen in ein Garkörbchen geben und in einem Wok dämpfen.

Blattspinat auf Teller anrichten, je 3 Dim Sum Täschchen daraufsetzen, mit dem Gemüse und Sesam bestreuen.

 

Einstellungen:

Dampfgarer: Universalgaren 100Grad, 10 Minuten
Garkörbchen: 10 Minuten dämpfen

 

 

 

Schokoladensoufflé auf Himbeersauce

Miele Homestory3-160a

Zutaten: Für 4 Personen

40g Staubzucker
2 Eier
40g flüssige Schokolade
60g Haselnüsse gerieben
Orangenschale und Rum nach Geschmack
Braunzucker und Butter für die Förmchen

300g Himbeeren
50g Zucker
1 EL Zitronensaft
½ Pack. Vanillezucker

Zubereitung:

Soufflé-Formen mit Butter einfetten und mit Zucker ausstreuen. Schokolade erweichen, Eier trennen. Das Eiweiß mit der Hälfte des Zuckers und einer Prise Salz steif schlagen.
Die Dotter mit dem restlichen Zucker, der geschmolzenen Schokolade, Orangenschale und Rum mixen.
Am Schluss das geschlagene Eiweiß und die geriebenen Nüsse unterheben.
Die Förmchen zu 2/3 mit der Schokoladenmasse füllen.

Für die Himbeersauce die Himbeeren, Zucker und Vanillezucker aufkochen, durch ein feines Sieb passieren und mit Zitronensaft abschmecken.

Einstellungen:

Dampfgarer: Universalgaren 90°, 40 Minuten.
Backofen: 200° Ober-Unterhitze, 20 Minuten im Wasserbad*

*Wasserbad:  Wasser in einer flachen feuerfesten Form am Kochfeld zum Kochen bringen, die gefüllten Souffléförmchen hineinstellen und in den Backofen schieben.